среда, 6 февраля 2013 г.

система электронной томографии томо

, НаноЛаборатория для ближнепольной оптической микроскопии (СБОМ). Позволяет получать оптические изображения с разрешением до 30 нм. Принцип метода можно посмотреть в виде анимированных схем .

Я бы не стал так говорить. Исключительно перспективные наработки есть и там и там. Другое дело перспективы коммерциализации. Здесь все аналитики, которые делают прогнозы по поводу перспектив нанотехнологий, сходятся во мнении. Коммерческие продукты на основе элементов наноэлектроники, наносенсоры, оптические устройства с использованием нанотехнологий - все это уже сейчас предлагается на рынке высоких технологий, а в ближайшем будущем доля таких продуктов составит значительную часть в национальных экономиках развитых стран. Коммерциализация нанобиологических разработок в этом смысле несколько запаздывает, но это и понятно. Главная сфера использования биологических достижений это медицина. А эта сфера достаточно консервативна в самом хорошем смысле этого слова. Ни Вам, ни мне не хочется, чтобы в нашем теле обнаружилась недоработка ученых, создавших новое поколение лекарственных препаратов. Поэтому все «новшества» проходят долгий путь тестирования, лабораторных, клинических испытаний, сертификации и т.д. и т.п., прежде чем появляются на рынке. Но в фундаментальной науке, еще раз подчеркну, есть исключительно интересные, прорывные достижения.

Означает ли это, что наноэлектроника это ближайшая перспектива, а нанобиология более отдаленная?

Безусловно. Даже по формальному признаку «нано» это меньше 100 нм. Подавляющее большинство объектов молекулярной биологии и значительная часть объектов клеточной биологии попадают в этот диапазон характерных размеров. Однако намного важнее смысловая составляющая. Биология и медицина имеют дело с наномашинами. Эти машины устроены иначе, чем наноэлектроника и наномеханика на основе кремния, но это не значит, что они менее эффективны. Во многих случаях их эффективность превосходит эффективность искусственных наномашин. Кроме того, сейчас все большее значение приобретает сращивание биомедицины и технических дисциплин создаются машины, совмещающие в себе «наработки» живой природы и достижения наноэлектроники и наномехеники.

Виктор Александрович, хотя в трактовке термина «нанотехнологии» в последнее время существует много путаницы, но все же нанотехнологии ассоциируются прежде всего с техникой, с миниатюризацией механических и электронных структур. Как Вы считаете, биологические исследования относятся к разряду нанотехнологических?

На вопросы корреспондента отвечает генеральный директор компании NT-MDT (Molecular Devices and Tools for NanoTechnology с англ. «Молекулярные инструменты для нанотехнологии»), Виктор Александрович Быков.

Российский электронный наножурнал (нанотехнологии и их применение)

Российский электронный наножурнал (нанотехнологии и их применение) / Интервью

Комментариев нет:

Отправить комментарий