Типичный ахондрит (фото museum-21.ru)
Планеты земной группы — PМеркурий, Венера, Земля и Марс, в процессе формирования образовали планетарную кору, мантию и ядро. Поэтому, каменный метеорит в форме ахондрита, например с , может рассказать нам многое о внутренней структуре и формировании планет.
Срез ахондрита (фото museum-21.ru)
Следующая группа каменного метеорита — ахондриты, включают в себя метеориты астероидного, и происхождения. В процессе эволюции они подверглись высокой температуре, а это означает, что в какой-то момент они растворились в магме. Когда магма охлаждается и кристаллизуется, она создает концентрические слоистые структуры. Вообще говоря, ахондрит является каменным метеоритом, который формируется из расплавленного материала своего первоначального объекта происхождения; они напоминают базальты образованные магматическими процессами в недрах Земли. Таким образом, ахондриты имеют дифференцированную структуру, потеряв значительную часть своих исконных материалов, в том числе, металлов, и, как правило, не содержат хондры.
Каменные метеориты — ахондриты
Основные хондриты, известные как угольные хондриты (имеют высокую концентрацию углеродаP — до 5% по массе), богатых водой, серой и органическим материалом. Считается, что на Землю, когда она была Pсформирована, помогая создать атмосферу и условия для жизни.
Поверхность каменного метеорита (фото meteorite.narod.ru)
LL хондритыP чистого железа содержится до P7P%, но в составе много силикатов.
L хондритыP содержание железа в этом типе хондритов достигает 19-24P%, но большее оксида железа;
H хондритыP ахондриты этой группы содержат больше всех хондритов железа (25-30P%) и совсем немного оксида железа(окисленного железа);
Обыкновенные хондриты, в зависимости от содержания железа и силикатов, делятся на 3 группы:
Хондриты являются одними из самых примитивных пород в Солнечной системе. За прошедшие P4,5 миллиарда лет со времени образования, этот тип каменных метеоритов по составу практически не изменился от состава астероида, от которого они произошли. Потому что они никогда не подвергались воздействию высокой температуры и давления недр планет. Это означает, что они имеют очень характерный внешний вид из капель силикатных минералов, смешанных вместе с мелкими зернами сульфидов и металлов железа и никеля. Эта структуры миллиметрового размера (от 0,1 до 10 мм) получили название «хондры». Это слово «chondres» — греческого происхождения, и переводится как «песчинки».
Обыкновенный хондрит (Википедия)
Каменный метеорит типа хондрита является материалом, из которого была сформирована солнечная система, и который мало изменился, по сравнению со скальными породами больших планет, которые были подвержены в течении миллиардов лет геологической активности. Они могут многое рассказать нам много о том, как была сформирована солнечная система. Когда хондриты изучают в тонком срезе, то анализируя соотношение между различными типами минералов Pможно получить информацию о составе пыли, из которой Солнечная система была сформирована, и тех Pфизических условиях (давление, температура) протопланетного диска, которые были в момент формирования системы.
Самый распространенный тип каменных метеоритов — обыкновенные хондриты
Каменные метеориты — это основной тип метеоритов падающих на Землю, а это более 90% от всех метеоритов. Каменные метеориты состоят в основном из силикатных минералов. Существуют два основных типа каменных метеоритов хондриты и ахондриты. И хондриты, и ахондриты разделены на множество подгрупп в зависимости от их состава минералов и структуры.
» » Каменные метеориты: хондриты и ахондриты
Каменные метеориты: хондриты и ахондриты10.09.2011|
блог о малых телах Солнечной системы и карликовых планетах
Каменные метеориты: хондриты и ахондриты | Астероиды, кометы, метеориты
Комментариев нет:
Отправить комментарий