пятница, 8 февраля 2013 г.

пак фа т-50, план закупок

     А как идут дела с ПАК ФА? По замыслам разра

     В российских СМИ фронтовой бомбардировщик Су-34 характеризуется как чрезвычайно эффективный боевой авиационный комплекс ВВС России. Но это совсем не так. В первую очередь восхваляются его маневренные характеристики, которые вызывают, согласитесь, лишь усмешку. По дальности полета самолет имеет вполне приемлемые показатели, но самолет чересчур перетяжелен. А вот с авионикой и средствами поражения многофункциональный бомбардировщик явно опоздал: на нем стоят те же системы, которые планировалось установить еще в конце 80-х годов. А о применении технологии малозаметности, что крайне важно для фронтового бомбардировщика, и говорить не приходится. Проще говоря, ВВС получили не суперсовременный самолет, а «летающий динозавр».

     Отсутствие экспортных заказов задерживало серийное производство Су-34. Только благодаря принятой госпрограмме вооружений до 2015 года Су-34 обрел реальную основу: с 2005 года началось серийное производство машин в НАПО. Согласно ГПВ, до 2010 года в ВВС России должны поступить 24 самолета, к 2015 году 58 (два авиаполка), а до 2020 года около 200. Но не тут было. В 2005 году в НАПО был изготовлен один серийный образец, в 2006 году два самолета опытной партии. В 2007 году ВВС получили первые два Су-34. Вполне возможно, что запаздывание от первоначальных сроков связано с затянувшейся доработкой бортового радиоэлектронного оборудования самолета. Теперь на горизонте замаячил ПАК ФА.

      Фронтовой бомбардировщик разрабатывался с конца 1980-х годов, т.е. с тех пор уже прошло около 20 лет. Первый прототип под обозначением Су-27ИБ, представлявший собой переоборудованный Су-27УБ, был впервые облетан в 1990 году. Последующие 7 опытных образцов Су-34 (пять летных и два для статических и ресурсных испытаний) изготовлены в Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова в 1993-2000 годы. В компании «Сухой», ожидая эффекта программы Су-30, самолет активно проталкивался на экспорт, однако иностранных заказчиков так и не нашлось.

     Как известно, по первоначальной программе в 2006 году планировалось передать военно-воздушным силам России два новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34. В 2007 году намечалось изготовить и передать ВВС шесть самолетов Су-34, а фактически переданы только два фронтовых бомбардировщика. В 2008 году планировалось поставить 10 самолетов Су-34. В начале этого года план вновь корректирован и заказ на 2008-й год составляет всего пять машин. Но и этот план, возможно, не будет выполнен, так как сейчас сами производители и руководство ВВС не говорят конкретно о пяти самолетах. Так, на днях руководитель компании «Сухой» Михаил Погосян заявил, что в течение года в НАПО будет изготовлено «несколько машин в рамках гособоронзаказа». Такая неуверенность, должно быть, имеет свои причины.

     Дорогостоящая программа создания истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) может пагубно отразиться на производстве других боевых самолетов. Так, план закупок в 2008 году фронтовых бомбардировщиков Су-34 уже сокращен в два раза. Но и это, видимо, еще не предел. Такой же туманной может оказаться модернизация военно-воздушных сил страны усовершенствованными фронтовыми бомбардировщиками Су-24М2 и истребителями Су-27СМ2. И это не может не вызывать беспокойство.

Су-34 стал жертвой ПАК ФА?

                                                                               

Су-34 стал жертвой ПАК ФА? - Военный паритет

Комментариев нет:

Отправить комментарий